Lebensraum Schule

Schüler beim Lernen

Coronabedingt kann es in der Umsetzung der Angebote zu Änderungen bei den Terminen und in der Gruppenzusammensetzung kommen.
Den genauen Ablauf erfahren Sie vor Kursbeginn direkt von der Kursleiterin oder dem Kursleiter.

Die Anmeldung finden Sie hier zum Download.

Ganztagsangebote an der Waldorfschule Chemnitz

Die Waldorfschule Chemnitz möchte den Schüler*innen nicht nur die Schulpflicht ermöglichen, sondern ihnen über den Unterricht hinaus eine Beheimatung geben. Deshalb bietet unsere Schule seit dem Jahr 2003 umfassende Ganztagsangebote an. Der Tagesablauf wurde lebensgemäß also rhythmisch gegliedert, so dass Unterricht, Pausen, Essen, zusätzliche Förderung und Freizeitgestaltung feste Bestandteile sind.

Zum Ablauf

Die Familien erhalten die Anmeldungen zu den Ganztagsangeboten in der ersten Schulwoche per Ranzenpost. Die genauen Inhalte und Termine zu den einzelnen Angeboten werden auf der Startseite der Schulwebsite verlinkt. Die ausgefüllten Anmeldungen gehen über die Klassenlehrer*in zurück an das Verwaltungsbüro. Nach dem genannten Stichtag werden die angemeldeten Kinder an die Kursleiter*innen gemeldet.

Jede*r Kursleiter*in übernimmt es selbstständig die Teilnehmer*innen über evtl. Änderungen des Angebotes zu informieren.

Die ersten Wochen kann es dabei zu kurzfristigen Fragen auf Seiten der Elternhäuser kommen. Bitte melden Sie sich in diesem Falle direkt bei der Kursleiterin oder dem Kursleiter. Hierfür steht Ihnen der Schulwegweiser mit den Telefonnummern zur Verfügung.

Neuerungen 2020/21

Leider ist Herr Kurbanov umgezogen und mit ihm ging auch das Angebot „Zeichnen“.

Frau Hain muss aus persönlichen Gründen das Angebot „Keramik“ für dieses Schuljahr absagen. Wir wünschen ihr viel Kraft und freuen uns, wenn wir sie wieder bei uns begrüßen können.

Der „Schulgarten“ verschiebt sich von montags 14:00 bis 16:30 Uhr auf dieselbe Zeit mittwochs. Der Dienstag bleibt, wie gewohnt, bestehen. Sollten Kinder nicht teilnehmen können, wenden Sie sich bitte an Herrn Wagner.

Für das im letzten Jahr ausgefallene „Filzen“ konnten wir in Frau Jenß Ersatz finden. Wir freuen uns auf die Arbeit mit ihr.

Der Verein Hockey Chemnitz bietet seit diesem Schuljahr Hallenhockey bei uns an. Der Kursleiter Herr Günnel erweitert das Angebot von der 1. und 2. auch auf die 3. Klassen.
„Hallo Frau Dobrig, heute war 15 Uhr das erste GTA Hockey an der Waldorfschule.

Es hat alles bestens geklappt. Eine Sportlehrerin hat uns aufgeschlossen und alles gezeigt.

Der Hortbetreuer Hr. Flad war sehr nett und hat nach den Kindern gesucht. …. Die Schläger, die Sie haben sind sehr gut.

Aufruf

Sie kennen jemanden, der Freude daran hat mit Kindern zu arbeiten? Oder Sie möchten selbst Ihr Wissen teilen? Im Nachmittagsbereich der Schule ist noch Platz für Sie und Ihre Ideen. Ob künstlerisch, musisch, sportlich oder sozial – wir sind für alle Angebote offen. Schreiben Sie uns Ihres an gundula.dobrig@waldorfschule-chemnitz.de

Bei Fragen zu den Angeboten oder zur Anmeldung wenden sie sich bitte an Frau Dobrig
Tel.: 0371-33407615

oder per E-Mail an

gundula.dobrig@waldorfschule-chemnitz.de

Diese Maßnahmen sind mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushaltes.